Постоянно там веет теплый Зефир…( Керкира или Корфу). Святой Спиридон.

Известный под названием Корфу в большинстве европейских стран и носящий название Керкира в Греции,  частью которой он является, остров этот упоминается как Схерия или остров феаков в шестой главе Одиссеи, именно там потерпевший  кораблекрушение на пути в Итаку Одиссей встречает Навсикаю, дочь царя феаков Алкиноя, купавшуюся  на берегу со своими служанками.

Известный так же под названием Дрепани (серп по гречески ), благодаря своей серповидной форме, остров вошел в большинство европейских языков под латинским названием Корфу, происходящем от другого его названия — Корифо (вершина по гречески). В греческом же языке он остался под названием Керкира благодаря древнему мифу о нимфе Керкире, дочери бога реки Асопа, которую похитил Посейдон и которая родила от него Феака, родоначальника племени феаков, мифических предков обитателей острова.

Керкира -единственная часть Греции, на протяжении всей своей истории оставшаяся свободной от турецкого владычества. Можно сказать, что этот остров, в общем то, — единственная европейская часть Греции.Oн присоединился к ней только в 1864 году, благополучно миновав  весь тот тяжелый период истории, когда родина всей европейской цивилизации оказалась под турецким гнетом и избежав всех роковых его последствий.

——————————————-
Хотите увидеть Необычную Грецию, Грецию как она есть, Грецию,отличную от набивших оскомину туристических каталогов? Всегда к вашим услугам

Сопровождаю вас по Греции по выбранному вами маршруту.

atena.none@gmail.com

 0030 6934226882
———————————————

Если верить Гомеру, то все это происходило здесь, на одном из красивейших побережий античной Схерии,  а ныне Керкире.

« из кустов поднялся Одиссей богоравный,- пишет Гомер

В частом кустарнике выломал он мускулистой рукою
Свежую ветку и ею срамные закрыл себе части.
(…)Вышел так Одиссей из кустарника. Голым решился
Девушкам он густокосым явиться: нужда заставляла
Был он ужасен, покрытый морскою засохшею тиной.
Бросились все врассыпную, спасаясь на мысы над морем.
Только осталась одна Алкиноева дочь: ей вложила
В сердце смелость Афина и вынула трепет из членов.
Остановилась она перед ним: Одиссей колебался:
Пасть ли с мольбой перед девой прекрасной, обняв ей колени,
Или же издали с мягкою речью, с мольбой обратиться
К деве, чтоб город ему указала и платье дала бы?»

(  Встреча Одиссея с Навсикаей глазами художников разных эпох )

Здесь нет никаких следов оттоманского ига, так негативно повлиявшего на всю остальную страну и наложившего на нее тот несмываемый отпечаток восточности, которым Греция  так отличается от всех остальных европейских стран.

Зато следы итальянского влияния видны повсюду невооруженным взглядом  -даже тот, кто не знает историю острова и то, что в течении 400 лет (1386-1797) полновластными хозяевами его были венецианцы, не может не почувствовать Италию во всем — в архитектуре домов и церквей одноименной столицы острова,  в планировке города, в итальянских названиях улочек и площадей, да и в самом каком-то невидимом духе, витающим над ней и заставляющим почувствовать, что где-то мы там — в Венеции, в Генуе, в Триесте… 

Можно сказать что судьба улыбалась острову.  В то время как материковая Греция страдает под турецким игом, Керкира в 1797 году переходит из рук побежденных Наполеоном Бонапартом венецианцев под власть Франции, а затем в 1804 становится британским протекторатом.

Проведя более полувека в составе Британской Империи, остров входит в состав Греции совсем можно сказать недавно по историческим меркам — в 1864 году.

Надо отметить что обитатели его почти никогда не старались противостоять иностранному влиянию, но всегда изпользовали различные его компоненты для своей пользы. Еще феаки – мифические предки керкирян были известны античным авторам своим миролюбием, гостеприимностью,терпимостью и открытостью. Остров несет отпечаток космополитичности своей истории,   даже можно сказать что любой керкирянин — врожденный космополит.  Когда здесь начали издаваться газеты, текст в них печатался на двух языках – греческом и итальянском,  или греческом и французском. Здесь при всем желании никак не встретить зацикленности на «национальной идее» и ограниченности.

И сейчас большая часть экономики острова базируется на туризме, большую часть года остров бывает заполнен многоязычной толпой туристов из разных стран ( в которой удивительно часто в последнее время слышится русская речь). Шесть месяцев года количество находящихся здесь туристов превышает количество обитателей острова. В обшем, если вам нужен космополитичный райский уголок в Средиземноморье — то вам сюда!

Туристическую тропу сюда проложили очень давно коронованные особы Европы. Австрийская императрица Елизавета (та самая Sissi в исполнении Роми Шнайдер) приказала построить в 1890-91 гг именно здесь, а не в своей Империи, свой любимый загородный дворец, все убранство которого посвященно ее любимому мифическому герою Ахиллу .

Она очень любила здесь уединяться, а после убийства императрицы анархистом в Женеве, дворец купил кайзер Германии Вильгельм Второй . Он часто проводил свое лето здесь – а в Пелекасе, на западном побережье острова, место, где можно увидеть красивейший заход солнца, опускающегося за виднееющиеся вдали берега Италии, до сих пор называется «Троном Кайзера» — он любил подолгу здесь сидеть, любуясь закатом и размышляя, очевидно, о судьбах Европы, которая в те времена могла быть объединена, с Германией во главе, только при помощи боевых действий. Именно на Керкире устроила свой летний дворец и королевская семья греческих монархов. Здесь во дворце Mon Repos родился в 1921 году герцог Эдинбургский, супруг  многолетней нынешней правительницы Англии королевы Елизаветы и двоюродный брат опального греческого монарха, от которого народ Греции отказался всенародным голосованием.

Сейчас остров входит в число  самых посещаемых мировых  курортов и центров туризма. Но даже если бы нескончаемый турпоток однажды иссяк, Керкира вполне может жить самостоятельно и даже не завися от материка. Сельское хозяйство очень развито, климат здесь удивительно благоприятный. Частые дожди в зимние месяцы, с ноября по февраль способствуют большой влажности воздуха. Годичный уровень осадков достигает 1260 см, цифра не характерная для Греции  и  вызывает буйный рост  любой  растительности  и возделываемых сельскохозяйственных культур. Еще Гомер в Одиссее отмечает что на острове феаков

Будь то зима или лето, всегда там плоды на деревьях;
Нету им порчи и нету конца; постоянно там веет
Теплый Зефир,. зарождая одни, наливая другие.
Груша за грушей там зреет, за яблоком – яблоко, смоква
Следом за смоквой, за гроздьями вслед поспевают другие.

Венецианцы превратили Керкиру в основной свой источник импорта оливок и оливкого масла. Весь остров покрыт плантациями оливок, возделываемых здесь уже много веков. Благодаря мягкому и влажному климату острова оливковые деревья здесь высокие, что очень отличает их от оливок остальной Греции.Керкира остров вечнозеленый благодаря покрывающим все ее территорию кипариссовым деревьям.

Другая сельскохозяйственная культура здесь — это цитрусовые, все их виды, и в том числе и кумкват — миниатюрный китайский фрукт, в Европе растущий только здесь и в Сицилии. В Старом городе в столице острова продаются бесконечно разнообразно приготовленные и упакованные сладости из кумквата, ставшего в некотором роде туристическим символом острова.

Святой Спиридон

Керкира известна как место поклонения Святому Спиридону,мощи которого находятся на острове. Святой Спиридон, епископ Тримифунда на Кипре, родился  в   жил во времена Константина Великого и был участником Первого Никейского  Собора  в 325 году.

Святой не получил никакого образования, он был простым пастухом, но человеком глубокой веры и смирения, и в те первые века христианской церкви, когда христиане сами выбирали своих епископов, а не получали их по назначению сверху, верующие его города выбрали его начальником своей церкви.

Первый Вселенский Собор в Никее был созван императором Константином Великим чтобы решить спор между сторонниками Ария, утверждавшего что Христос не единосущен Богу-отцу, но является Его созданием и лишь подобосущен Ему и  александрийскими епископами Александром и Афанасием Великим, утверждавшими единосущность Христа Богу.

Сторонники Ария, в большинстве своем высокообразованные люди,  отстаивали свою позицию во всем блеске своего ума. После блестящего выступления одного из них — греческого философа Евлогия, оппонентам Ария пришлось замолчать, потому что они ничего не могли противопоставить его эффектной логике. И вот тогда слова попросил епископ Спиридон. Император Константин засомневался стоит ли оставить его отвечать высокопросвещенным интелектуаллам и ораторам, так как знал, что епископ этот человек необразованный, со стороны сторонников Ария уже послышались ехидные насмешки а некоторые а некоторые из другого лагеря уже пытались Спиридона остановить чтобы он не стал посмешищем.  Хроники доносят до нас слова святого:

«Послушай меня, мудрейший философ, Бог — един. Он создал весь наш мир — и то что мы видим и то что для нас невидимо. Бог един, но три лица у него,три ипостаси. Tри Ипостаси относятся к отличному в Боге, но Бог есть имя единой и неразличимой сущности.
Как стакан воды не может вместить все воды моря,так и ограниченный ум человека не может вместить существование создавшего мир Бога. Разум наш тварен, а создавший его Бог бесконечно превосходит тварное естество.
Чтобы объяснить слова мои, да простит меня Всевышний, что я воспользуюсь  примером, понятным нашей тварной природе.»

И Святой Спиридон вынул из кармана кусок глиняной черепицы и, показав всем его, перекрестил, сказав

— Во имя Отца,

Присутствующие обомлели, увидя как при этом огонь, в котором обожжена была черепица, поднялся вверх.

— И сына, продолжил Святой, — и вода, с которой была замешана глина, пролилась вниз.

— И Святого Духа, — закончил Святой Спиридон, показал всем  глиняную землю, оставшуюся у него в ладонях и произнес

— Как глиняная черепица эта одна вещь, но состоит из трех составляющих –земли, воды и огня, так и Бог. И хотя не пристало сравнивать Божественную и Неизъяснимую Природу Пресвятой Троицы с нашими земными тварными вещами – но  стараясь сделать неизреченное постижимым, говорю вам что Един Всевышний, но три Лица Его, три Ипостаси.

Застыли в изумлении сторонники Ария и не могли противопоставить уже никакого логического построения простому и наглядному примеру, Святые отцы восславили Бога,а философ, только что возводивщий блестящие логические построения в аргументации против Троицы, воскликнул

-Слова твои уверили меня, а чудо твое удостоверило, что ты прав. Теперь я верую, что Иисус Христос есть Сын Божий, Единосущный Отцу, Единый с Ним и Духом во Святой Троице.

Житие Святого Спиридона говорит о многих чудесах, совершенных им. Греческий вариант приводит и такой случай из жизни святого:

Во время Великого Поста Святой Спиридон не просто постился, но ничего не ел, в доме совсем не было еды Постучался в дверь к нему странник ,святой приютил его и нечем было накормить гостя. Святой нашел в кладовой кусок копченого мяса и накрыл на стол. Странник увидя еду, сразу отказался есть, говоря что он христианин и не может есть мясо в  пост.
Святой ответил:
— И я христианин, и не ем мясо в пост. Но если в доме нет больше ничего, а тебе надо подкрепиться после трудной дороги, будем есть то, что есть. А чтобы ты не смущался и я буду с тобой есть  «Суббота для человека, а не человек для субботы».( Евангелие от Марка (гл. 2, ст. 23—27)

Нетленные мощи святого хранились на Кипре, в Тримифунте, где прошла его жизнь и где и сейчас можно увидеть его гробницу, до 648 года, когда с связи с участившимися нападениями на остров сарацинов, император Юстиниан Второй отдал приказ о переносе их в столицу Византийской Империи. Незадолго до падения Константинополя  один священник увез их оттуда,чтобы спасти от турецкого нашествия.  Много лет  странствовал он, пряча нетленные мощи святого в мешках с сеном, которым кормил в дороге своего осла. Наконец в 1460 году мощи святого оказались на Керкире. 

Первое знаменитое чудо св.Спиридона на Керкире относится к началу 17го века Остров находился тогда под властью венецианцев, которые,занятые другими более важными делами своей Светлейшей Республики, перестали заниматься снабжением острова. Запасы быстро истощились и страшный голод поразил остров. В церкви с мощами святого был вознесен ему молебен, и почти сразу, в день Страстной Субботы, к берегам острова приносит три венецианских торговых корабля,набитых зерном. Сильный ветер, вдруг поднявшийся в море, заставил их плыть в направлении Керкиры,  не оставляя свернуть никуда еще. Само венецианское правительство постановило с тех пор каждую Страстную субботу служить благодарственный молебен святому.
Второй раз венецианцы постановили служить благодарственный молебен святому в каждое первое воскресенье ноября в память о воистинну чудесном прекращении эпидемии чумы в 1673 году. Правда это был не первый раз когда смертоносная болезнь необъяснимо быстро остановилась, после молитв,которые обитатели острова вознесли своему Святому. Первый раз чума ударила по острову где-то за 40 лет до этого — в 1629-30 г.г., почти опустошив его, как пишет соврменный тому времени историк Керкиры  Андреас Марморас, до того как они взмолились о помощи Св.Спиридону. После молитв Святому эпидемия пошла на резкий спад в несколько дней, и к Вербному Воскресению остановилась. Венецианцы не обратили тогда внимание на происходящее в незначимой провинции своей Светлейшей Республики, но повторение чудесного избавления от чумы заставило их снова постановить  ежегодно служить благодарственный молебен в память об этом.

Венецианцы установили  служить благодарственный молебен Св.Спиридону 11 августа  в память о чудесном избавлении от турецкой осады и штурма в этот день 1716 года. Осада турецкого флота под коммандованием бесчеловечного капудана Хаджи–паши началась еще с июня месяца, много крови провилось в жестоких схватках,   на предложения  турков сдаться остров все время отвечал отказом, и вот 10 августа 1716 года корабли турков и часть уже высадившегося на берег войска встали в боевые позиции для беспощадного последнего штурма. Численность их значительно превосходила число оборонявшихся керкирян и венецианцев и мало кто мог бы, наверное, питать иллюзии относительно исхода сражения. Дети, женщины, старые и больные укрылись в церкви Св.Спиридона и взмолились святому о помощи .

Вдруг разразились буря, шторм и ливень невиданной силы. Атмосферное явление, хотя и не сверхъестественное, но совершенно необычное для этого времени года. Шторм побросал на прибрежные скалы, безвозвратно разрушив, большую часть турецких военных фрегатов, ливень воинствовал всю ночь и под утро, 11 августа,когда он утих, собрав останки своего разбитого флота и войска и навсегда сняв осаду капудан Хаджи–паша бесславно ретировался домой. А все кто жил на Керкире вознесли славу Святому Спиридону за чудесное избавление от врага.  Благодарные венецианцы установили 11 августа днем памяти Святого, в который служится благодарственный ему молебен.

И в наши дни молебен с выносом мощей Святого из храма служится в эти дни каждый год – в Вербное Воскресенье, Страстную Субботу, 11 августа и первое воскресенье ноября.

Но вот последующее намерение  благодарных венецианцев воздвигнуть в его храме свой собственный алтарь и начать служить литургию католического образца Святой резко пресек еще одним своим чудотворным  вмешательством.

В 1718 году венецианский губернатор Керкиры Андреа Пизани дал приказ соорудить в храме Святого еще один алтарь, для католических священников, чтобы они могли и возносить свой благодарственный молебен Святому и служить латинскую литургию. Православные священники были несогласны, но что могли они сделать против всесильной власти? Но губернатор увидел во сне две ночи подряд Святого Спиридона, сказавшего ему не делать этого. Современники узнали об этом, потому что испуганный губернатор спросил что ему делать у  своего советника богослова Франческо Франджипани, который с уверенностью что сон этот  — бесовское наваждение, которому не следует поддаваться, со смехом сообщил об этом всем знакомым. Пизани, ободренный его мнением, сам пришел на православный благодарственный молебен Св.Спиридону 11 ноября и приказал принести и оставить у храма строительные материалы для католического алтаря, с намерением приступить к его сооружению на завтрашний день. Но в тот же день взорвались пороховые склады военной крепости острова. И губернатор Андреа Пизани и его советник богослов Франческо Франджипани оказались в числе погибших в результате в результате взрыва. А католический епископ острова на следующий же день предусмотрительно прислал работников забрать строительные материалы для католического алтаря, и больше никто из католической власти и духовенства никогда не высказывал такого намерения.

В 1940 году союзная с Гитлером Италия во главе с Муссолини нападает на Грецию, состоявшую в союзе с воевавшими с Германией Францией и Великобританией. Лежащий между двумя  странами остров сразу же подвергся массированным налетам боевой авиации противника. Но вот странно, —  почти не обладавшая противовоздушной обороной Керкира приктически не пострадала. Бомбы, которые итальянские боевые летчики целили в остров, падали в море, как будто невидимая рука отводила их. А бомба один раз попавшая в церковь Св. Спиридона просто не взорвалась.

Десятки золотых лампад с постоянно горящими свечами висящие над мощами святого – это благодарные дары тех, молитву которых Святой услышал. 

Правая рука мощей святого хранилась в Риме до 1984 года, когда в день памяти святого  была передана Митрополиту Керкиры и Паксов  Тимофею, который лично доставил ее на остров. С  тех пор она хранится в алтаре храма и  путешествует иногда в разные страны  для поклонения ( В сентябре 2010 года Митрополит Нектарий привозил святыню для поклонения в Россию, Москву  и Санкт-Петербург)


Русских паломников в храме Святого Спипидона больше чем греческих – их можно  узнать по платкам на голове у женщин.  Кстати, на вопросы благочестивых россиянок почему женщины в Греции в церкви с непокрытой головой, можно услышать один ответ – не хотим подражать в этом вопросе мусульманам, державшим нашу страну под игом столько сотен лет. Для любого грека платок женщины ассоциируется с хиджабом турчанки. В освободившемся от турок новогреческом государстве совет Аростола Павла покрывать женщинам голову был забыт.

Известные со времен мифических феаков своей терпимостью к чужим обычаям керкиряне оставляют во время литургии у входа в храм Св. Спиридона корзину с платками, отсутствие которых под рукой часто служит для многих славянок весомой, на их взгляд причиной, чтобы вообще никогда не зайти в церковь.

Приток русских паломников избавил Храм Святого Спиридона на Керкире от малейшего финансового беспокойства. Щедрые их пожертвования за записки о здравии и упокоении ,свечи, и церковные таинства (в Греции за  них не платят, как в России, а оставляют по желанию пожертвование), большой и стабильный товарооборот церковной лавки, создаваемый ими, помогли храму решить все проблемы, связанные с экономическим кризисом Греции. Кажется, что большинство паломников даже не знает, что в Греции церковь не отделена от государства и ее священники и иерархи получают за свою работу зарплаты госслужащих, а пожертвования не обязательны, а добровольны. Привыкшие на Родине к тому, что любой шаг в церкви оплачивается, так как отделенная от государства, она существует на самоокупаемости, как самостоятельная финансовая структура, русские паломники щедро жертвуют еврокупюры, которые и не задетому финансовым кризисом греку даже во сне бы не приснилось опустить в ящик для пожертвований.

ВЕЛИКИЙ «СЕМЕЙНЫЙ» СВЯТОЙ Беседа с протоиереем Евангелом Кутрасом, клириком  храма святителя Спиридона (о. Корфу, Греция)

«ЭТО ОЧЕНЬ ДОБРЫЙ СВЯТОЙ» Беседа с игуменом Иннокентием (Ольховым)

Оставьте комментарий