Древняя Греция как она есть

 «Платон мне друг, но истина дороже»

В 2004 году,  еще до того как на экраны вышел фильм ‘’ Александр” греческие адвокаты заявили о намерении подать в суд на режиссера Оливера Стоуна К ним поступали сообщения о том что знаменитый полководец древности Александр Македонский  (Колин Фаррел) , в фильме представлен бисексуалом.

Но, как заявили юристы, ни в каких исторических документах подобных сведений о знаменитом полководце не содержится. Но другого мнения придерживались создатели фильма и их научные консультанты, например, автор известной книги об Александре профессор Оксфорда Робин Лэйн Фокс. Против мнения афинских юристов свидетельствуют самые важные источники о жизни полководца — древние исторические труды.

Так античный историк Плутарх в своем труде «Александр и Цезарь» неоднократно указывает на интимные отношения Александра с другом Гефестионом.

Некоторые историки справедливо считают, что спор по поводу сексуальной ориентации Александра не имеет оснований, поскольку готовящие иск юристы подходят к делу с точки зрения современной морали, а она неприменима к событиям четвертого века до нашей эры, когда жил Александр Македонский

Все сохранившиеся исторические источники недвусмысленно показывают что одновременное влечение зрелого мужа к прекрасным женщинам и безбородым юношам считалось нормальным. Кто то конечно мог был быть более привлечен женщинами, чем младыми мужами .Но подход к союзу с женщиной был более практичным – он имел конкретную цель воспроизведение потомства. Очень многие считали женщин неспособными к высокому умственному развитию.

В фильме  бактрийская княжна, жена Александра Роксана  отнюдь не вычеркнута из его жизни. И в сценах с ней он отнюдь не выглядит гомосексуалом, а ведет себя как любой здравый муж. Что не мешает ему, впрочем, на протяжении всей жизни испытывать сильное чувство к Гефестиону и плотское влечение к молодому рабу.

Одно другому в эллинской культуре отнюдь не мешало…

«Отношения между мужчинами не были редкостью в древнем мире и не считались предосудительными. Так что сам Александр вряд ли понял бы адвокатов, отстаивающих его честь в суде», — сказал РИА «Новости» один из афинских специалистов по Древней Греции.

Тех же жителей Греции, которым может не понравиться намек на гомосексуальные отношения полководца, вполне может утешить другая подробность фильма. Режиссер Оливер Стоун в фильме подчеркивает, что Александр происходил из греческой провинции Македония, был человеком греческой культуры и говорил на диалекте греческого языка. В наши времена именно эти аргументы выдвигает Греция, возражая против того, чтобы соседнее славянское государство со столицей в Скопье официально называлось Македонией

Возмущение высказывалось в Греции и тем, что на личную жизнь Александра в фильме был сделан бОльший упор, чем на его завоевания, его первое по сути экуменичное видение мира, его распостранение эллинской культуры по всей планете.

В общем, Александр был человеком своего времени — но он был Александром Великим. А время его, дохристианский мир, нужно признать,очень отличалось от нашего.

Известный психотерапевт Николай Козлов в своей книге ’’ Философские сказки для обдумывающих житье, или Веселая книга о свободе и нравственности’’ в главе «Свежесть Древнего Мира» пишет что в Древней Греции гетеры

«были украшением общества, и, когда город посещала известная гетера, самые уважаемые лица города считали за честь приветствовать ее как деятеля культуры. Больше всего женщин, предлагавших свое тело, кучковалось вокруг храмов, и выручка с этого богоугодного дела также подпитывала духовные устои общества. Естественно, была широко развита и обычная проституция, но она, как дешевая сексуальная распродажа, обществом и государством регулировалась – иногда поощрялась, иногда ограничивалась(…)
Гомосексуальные отношения считались естественным дополнением мужской любви и дружбы, а подобные отношения между взрослым и подростком рассматривались как наставничество.

Просто потому, что это действительно создает между воспитателем и воспитуемым самые живые привязанности.

В Спарте каждый мальчик между двенадцатью и шестнадцатью годами должен был иметь такого покровителя, воинская слава которого распространялась и на мальчика. В Фивах был особый «священный отряд», составленный из любовников и считавшийся непобедимым, ибо, как писал Ксенофонт, «нет сильнее фаланги, чем та, которая состоит из любящих друг друга воинов».

То, что ныне в приличном варианте безлико называется половым членом, а в неприличном – грязное ругательство, в Древней Греции было святым и предметом поклонения. Фаллос, как символ плодородия, изображался на домах, в публичных местах, на предметах повседневного обихода.

Очень изящны бронзовые светильники с тематикой веселого фаллоса. Вполне функциональны рыночные весы-разновески в виде полового члена. Ну нравился он людям!

Перед храмами и домами стояли гермы – квадратные колонны с мужской головой и эрегированным половым членом, но без рук и ног. Мужчинам они напоминали о мужской силе, женщинам – о женском счастье, а детям – о том, что дало им жизнь(…)

Тело считалось изначально чистым и прекрасным, как и душа, и вместо естественной стыдливости расцветала естественная гордость и любование человеческим телом. И если греки что-то одевали, то не потому, что хотели что-то скрыть. Им нравились эротические сцены и сексуальные развлечения.

Естественно, все это свободно отражалось в литературном и художественном творчестве, искусстве больших и малых форм, и, несмотря на поздние старания Церкви весь этот ужасный разврат уничтожить, многие из тех  произведений (…) дожили до наших дней.

Однако читатели этой книги могут быть уверены, что по крайней мере половина древнегреческого искусства им незнакома – просто потому, что ее показывать вам до сих пор не хотят.

Когда археологи раскопали Помпею и смогли восстановить рисунки на посуде, реставрировали мозаики и фрески, отражающие быт и нравы великолепного римского города, добродетельным христианам сразу стало ясно, за что этот город был погребен под пеплом. На стенах и на блюдах более чем естественно были изображены совершенно неодетые или одетые не там уважаемые граждане, как-то совсем без стыда занимающиеся любовью (а то и просто сексом) в парах и группами, изолированно и в присутствии друзей и слуг, с партнерами разных возрастов и разного (в том числе своего) пола.

Ну разве можно такое показывать нашим людям?! Именно поэтому мозаика и фрески Помпеи держались под секретом и долгое время оставались недоступными для изучения. Свободный доступ к ним был открыт только недавно, но воспроизведение их запрещено цензурой еще во многих странах.

(…)В большинстве простых и неевропейских культур секс был и есть такая же открытая тема, как еда, питье и сон

И вряд ли сегодня кому то приходит в голову что военная форма – очень сковывающий так необходимую в бою свободу тела элемент. Античные воины выходили на битву голыми ,и не только в очень теплых странах — кельтские воины тоже раздевались, где могли, для битвы

Можно предположить, как это делают некоторые ученые, что нагота греческих воинов носила ритуальный характер, символизируя  презрение к смерти и  готовность воина вернуться в то же состояние, в котором он появился на свет, скорее всего все-таки это было просто желание никак не ограничивать свободу движений.

То же самое и на спортивных  состязаниях, где атлеты выступали обнаженными. Современные фирмы по выпуску спортивной одежды, постоянно проводят исследования по улучшению эргогенности современных тканей и вкладывают потом затраченные средства во впечатляющую цену нового спортивного костюма. Античные предки смотрели на дело проще – во время большой физической нагрузки тело человека должно быть обнажено, чтобы хорошо проветриваться и быть максимально свободно в движениях.

В бою доспехи одевались прямо на голое тело. Мы видим на античных вазах изображения сражающихся героев в боевых шлемах и кольчугах , но, – надетых на голое тело, — как это и было на самом деле. В современных фильмах воссоздающих античность, соображения приличия заставляют надеть на актеров короткие туники ( в том числе и под доспехи, что делает их  очень неудобными в бою )

Современным людям не стоит, конечно, с восторгом имитировать отношение жителей античности к гомосексуализму, сексу и наготе и вести себя так же как они, мы стоим на  совсем другой ступени развития. Но точно так же не стоит, наверное, видеть их такими же как мы, как это делали художники Средневековья,одевавших античных героев в современные их времени костюмы в своих картинах.
Питер Ластман "Одиссей и Навсикая" (1619)

Питер Ластман » Одиссей и Навсикая» (1619)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s