Пост в Греции : ΜΕΛΙΤΖΑΝΑ, Мелитзана — что за жизнь без Баклажана!


Действительно, как прожить без баклажана!
В средиземноморской кухне, и в Греции в частности, его варят, жарят, запекают, тушат, маринуют, используют для приготовления соусов и салатов.

Хотя родина баклажана — совсем не Средиземноморье, а Индия. Растение окультуривали в Индии более 1500 лет назад — донесли до нас древние санскритские тексты. И в наши дни Индия остается вторым по объему производителем баклажанов в мире, на первое место вырвался Китай, также производивший его с древних времен.

А вот итальянская и греческая кулинария, которую сейчас невозможно себе представить без баклажанов в самых разных видах, узнала этот овощ благодаря арабам, завёзшим «ба̄з̨инджа̄н» в Византийскую империю.
В византийском и латинском произношение слово изменилось на melongena от которого происходят и итальянское "melanzana" и греческое "μελιτζάνα " и с тех пор представить итальянскую и греческую кухню без баклажана нельзя!

Источник солей кальция, калия, фосфора и железа, богатый клетчаткой и большим количеством витаминов группы В овощ не зря назывался на Востоке «овощем долголетия»

Деликатес области и города Серрес греческой Македонии
''ΞΕΡΟΨΗΣΤΑ '' (ΜΕΛΙΤΖΑΝΕΣ ΜΕ ΚΑΡΥΔΙΑ)
Ксеро́псиста (Мелитза́нес ме кари́дья)
Баклажаны с грецкими орехами, в духовке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Баклажаны длинные — 1 кг
Помидоры -2-3 штуки
Чеснок — 1 крупная или 2-3 мелких
Оливковое масло — 1 стакан
Грецкие орехи измельченные — 1 стакан
вода — ¾ стакана
Винный уксус ¼ стакана
Бальзамический уксус ¼ стакана
соль — по вкусу


1. Порезать баклажаны на длинные дольки средне толщины, замочить на 1-1,5 часа в соленой воде.

2. Вылить¾ стакана оливкового масла на противень, положить баклажаны,чтобы одна долька накрывала край другой. Порезать тонко помидоры, на каждую дольку баклажана положить дольку помидора, залить оставшимся маслом.

3. Отправить в духовку при 170 градусах на 45 минут, пока не зарумянятся.

4. Смешать воду с уксусом и потертым на мелкой терке чесноком, измельчить грецкие орехи в ступке или блендере

5. Вынуть блюдо из духовки, залить приготовленной смесью, густо посыпать орехами, снова отправить в духовку на полчаса.

6.ВСЕ! Килограмм баклажан или небольшая по объему вкуснятина, которая из него получилась, исчезает почти мгновенно, так что если хотите заготовить закуску впрок, ингредиентов надо брать раза в 3 больше.

© Atena Boutsiani (arte-miss-ru) 2016 .

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s