Великий Пост в греческой кухне: фасолья, фасолакья, фасоладес…(2)

fasolada coverБобовые похлебки оставили свой след еще в дневнегреческих источниках. Греческая кухня очень богата на блюда из бобовых — источниках белка, заменяющих мясные продукты.

И хотя сейчас эти блюда объединены христианской православной традицией под названием постных — ΣΑΡΑΚΟΣΤΙΑΝΑ(Саракостиана́) от ΣΑΡΑΚΟΣΤΗ(Саракости́) или ΤΕΣΣΕΡΑΚΟΣΤΗ (Тессеракости́, сороковой день) появившегося в 4 в. н. э. сорокодневного Великого Поста христиан, след их происхождения теряется в глубине веков, задолго до возникновения христианства.

Эти блюда неуклонно сопровождают человечество во все его истории потому что отвечают главному желанию гастрономии всех времен и народов :

БЫСТРО, ВКУСНО, НЕДОРОГО.

ΦΑΣΟΛΑΔΑ(Фасола́да) — Густой фасолевый суп

Недостаток фасоли из-за которого она НЕ попадает безаговорочно под определение БЫСТРО это то, что ее приходиться ЗАМАЧИВАТЬ на ночь ( ну или часов 8-10 в любое время суток) и отваривать не менее ЧАСА . Но этот процесс вполне можно встроить в удобное для вас время, чтобы к моменту, когда вы сможете приступить к созданию этого блюда, была отварная  фасоль и вода, в которой она варилась.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Отварная фасоль — 300 гр
Вода от варки фасоли
Луковица — большая 1 или маленьких 2
Морковь — большая 1 или маленьких 2
Сельдерей -половина пучка
Помидор — 2, или банка томатов, или томатная паста
Картофель — 3-4 штуки
Кубик овощного бульона по желанию
Оливковое масло (или растительное) — полстакана
Соль, перец — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу

1. Мелко порубить лук, морковь потереть на крупной терке или мелко нарезать, картофель нарезать мелкими кусочками.

2. Сварить овощной бульон из кубика или из того что есть под рукой (кожуры лука, моркови и картофеля, стебельков сельдерея, нескольких горошков перца и лаврового листа)

3. Разделить приготовленные овощи пополам — для супа и для зажарки. Овощи для супа залить приготовленным бульоном и поставить варить на среднем огне.

4. Начать готовить зажарку. Разогреть в тефаль сковородке растительное масло (Средиземноморская кухня требует и признает ТОЛЬКО ОЛИВКОВОЕ, но на нет и суда нет). Поджарить лук до золотистого цвета. Добавить морковку, поджарить до помягчения.

5. Добавить зелень сельдерея и кусочки картофеля (его должно быть меньше, чем картофель, который пошел для супа), потушить, помешивая.

6. Добавить мелко нарезанный помидор или помидорную смесь в банке или томатную пасту. Посолить, поперчить, потушить минут 5.

7. Порезать несколько зуб чиков чеснока, количество — по вкусу.Добавить зажарку в суп, хорошо помешать, добавить чеснок. Варить несколько минут, пока не запахнет чеснок. Выключить, оставить на теплой плите под крышкой настояться минут 10-15.
8. ВСЕ! Вкусно. Сытно. Недорого. Из неприятных последствий возможно испускание газов из кишечника, но фасоль того стоит 🙂

© Atena Boutsiani (arte-miss-ru) 2016 .

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s