Великий Пост в греческой кухне: фасолья, фасолакья, фасоладес…

GP cover

Греческая кухня очень богата простыми, вкусными и нехитрыми постными блюдами из очень полезных продуктов.
Блюда из богатых белками бобовых, почти полноценно заменяющие мясные продукты создали в местной кухне широкую палитру, где на вкус и цвет товарищей нет.
Эти блюда объединены христианской православной традицией под названием постных — ΣΑΡΑΚΟΣΤΙΑΝΑ(Саракостиана́) от ΣΑΡΑΚΟΣΤΗ(Саракости́) или ΤΕΣΣΕΡΑΚΟΣΤΗ (Тессеракости́, сороковой день) появившегося в 4 в. н. э. сорокодневного Великого Поста христиан.
Но след их происхождения теряется в глубине веков, задолго до возникновения христианства,
бобовые похлебки оставили свой след еще в дневнегреческих источниках.
Эти блюда неуклонно сопровождают человечество во все его истории потому что отвечают главному желанию гастрономии всех времен и народов :
БЫСТРО, ВКУСНО, НЕДОРОГО.

ΦΑΣΟΛΙΑ ΓΙΓΑΝΤΕΣ ΠΛΑΚΙ (Фасо́лья Ги́гандес плаки́)
GPcv
(Крупная белая фасоль в томатном соусе, запеченная в духовке)

Единственный недостаток крупной белой фасоли в плане быстроты приготовления это то, что ее нужно замочить на ночь ( ну или часов 8-10 в любое время суток) и отваривать не менее 1-1,5 до помягчения. Но при правильно организации суточного плана дел этот процесс вполне можно встроить в удобное для вас время, чтобы к момент создания этого блюда были бы уже в наличии отварная крупная фасоль и небольшой стаканчик воды, в котором она варилась.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Отварная фасоль — 300 гр
Вода от варки фасоли
Луковица — большая 1 или маленьких 2
Морковь — большая 1 или маленьких 2
Сельдерей -половина пучка
Петрушка — четверть пучка
Помидор — 2, или банка томатов, или томатная паста
Оливковое масло (или растительное) — полстакана
Острый перец кайен или чили — щепотка или больше по вкусу
Соль, перец — по вкусу

2.GP ingredients2. Мелко порубить луковицу, морковь натереть на крупной терке, порубить сельдерея и петрушки, мелко порезать помидор или помидорной смеси в банке или томатную пасту
33.GP stw oniona carrots. Разогреть желательно в глубокой тефаль сковородке растительное масло (Средиземноморская кухня требует и признает ТОЛЬКО ОЛИВКОВОЕ, но на нет и суда нет). Поджарить лук до золотистого цвета. Добавить морковку, поджарить до помягчения,
4. добавить зелень сельдерея и петрушки, размешать
4. GP stew celery-parsley-tompaste5. добавить мелко нарезанный помидор или помидорную смесь в банке или томатную пасту, посолить. Поперчить, добавить щепотку острого перца кайен или чили
6. Добавить воды в которой отваривалась фасоль, тушить минут 10 на среднем огне.
5.GP garlic add7. порезать 2 зубчика чеснока, мелко порезать еще один помидор или еще половину помидорной смеси в банке или томатную пасту
6.GP add tom garlic8. Фасоль выложить в посуду для духовки, залить приготовленным томатным соусом, положить сверху порубленный чеснок и порезанный помидор или половину помидорной смеси в банке или томатную пасту
9. запекать в духовке при 180-190 градусах до того, как покроется легкой корочкой и пойдет аромат готового.
7.GP fin10. ВСЕ! Вкусно. Сытно. Недорого. Из неприятных последствий возможно испускание газов из кишечника, но фасоль того стоит 🙂

©  Atena Boutsiani (arte-miss-ru) 2016 .

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s