Греция в Средиземноморьи: что позаимствовать у соседей в годы кризиса

Итальянская кухня, Pasta con funghi e pomodoro, макароны с грибами в томатном соусе

Активное освоение дешевой и простой кухни своей средиземноморской соседки активно усилилась в Греции в годы экономического кризиса. Экономическая помощь Евросоюза небогатым семьям в Греции состоит очень часто в ящиках бесплатных итальянских макарон с символикой Евросоюза.

Но и те, кто не представил достаточно документов для получения это бесплатной помощи, все больше и больше покупает соседские макароны из чисто экономических соображений ( в годы экономического расцвета к макаронам и макаронщикам относились пренебрежительно — а у нас эллинов все свое самое вкусное! — но экономические трудности заставили изменить точку зрения, и кухня соседки активно осваивается, благо что все остальное , что делает эти макароны вкусными — средиземноморские приправы , сыры и травы, здесь такие же.

Из всех стран Средиземного моря Италия держит первенство в области кулинарии. Отдельные блюда других стран региона — и греческий сувлаки, и испанская паэлья приобрели мировую известность, но итальянская кухня несомненно впереди всех, когда речь идет о Средиземноморье.

Наиболее удачное использование всех даров щедрой средиземноморской природы создало шедевры итальянской кулинарии, нашедшие дорогу к сердцам и желудкам многих народов мира. Простота в исполнении, доступность составляющих продуктов, и, может быть самое главное — быстрое насыщение, вознесли итальянскую кухню на вершину мирового кухонного Олимпа.

Макаронные изделия различных видов и форм с неисчислимыми приправами соусов входят в Италии в категорию первых блюд, употребляются в начале трапезы, с практичной и приземленной целью утолить голод, чтобы можно было спокойно насладиться остальными блюдами ( если они есть). Но у людей небогатых они очень часто и были, и остаются и первым блюдом, и последним.

Два основных вида макарон с грибами, допускающие, впрочем, много вариантов — это макароны с грибами со сливочным соусом ( белые ) и макароны с грибами с томатным соусом ( красные).

Макароны с грибами с томатным соусом можно есть и без сыра — они вкусны сами по себе ( их можно включить в этом случае в категорию блюд постных и вегетарианских, исключающих употребление молочных изделий), и с мелко потертым, итальянским, желательно, сыром, а можно добавить в них сливки, получив один из вариантов «белых» макарон с грибами ( со сливочным соусом).

Ингредиенты ( на 3-4 человека)

Макаронные изделия любой формы ( спагетти, рожки, тальятели и т.п.) — 500 гр
Грибы — 250 гр
Лук — 1 шт
Чеснок — 2 зубчика
Вино белое сухое — 1/2 стакана
Вода от варки макарон — 1/4 стакана
Петрушка — 1/3 пучка
Помидоры, свежие мелко порубленные — 2-3 или 1/2 банки консервированных
Томатная паста — 1 ст.л.
Масло оливковое 100 гр
перец черный — 4-5 горошин
орегано — 1 ч. л.
соль по вкусу

Для варианта в сливочном соусе добавить

Сливки жирные (без сахара) 200 гр
Сыр твердый, мелко потертый — по вкусу


1. Макаронные изделия отварить в воде с 1 ст. л. соли


2. Лук, чеснок и петрушку мелко порубить, грибы порезать


3. Нагреть оливковое масло, добавить лук и чеснок, помешивая, протушить


4. Добавить петрушку, протушить,помешивая, до размягчения


5. Добавить грибы, протушить, помешивая, залить белым вином, оставить тушиться, пока вино не испарится


6. Добавить помидоры


7. Добавить томатную пасту, перец, соль, орегано


8. Добавить воду от макарон, протушить, желательно помешивая, до образования соуса.


9.Добавить макароны, хорошо перемешать, снять с огня. оставить 5 минут пропитаться.

Для варианта в сливочном соусе
10. Добавить сливки и немного тертого сыра, хорошо перемешать. Добавить макароны, хорошо перемешать, снять с огня. оставить 5 минут пропитаться.

©  Atena Boutsiani (arte-miss-ru) 2015 .

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s