Из греческой кухни: Свиные стейки с картофелем в духовке по гречески (Бризолес ме пататес сто фурно)

Свиные стейки с картофелем
в духовке
по-гречески

Первоисточник: μπριζολες με πατατες στο φουρνο

Простое мясное блюдо средиземноморской кухни из того, что всегда под рукой


Выход из Великого Поста с ароматом жарящихся на улице барашков в Светлый день Пасхи уходит в историю в Греции, уже несколько лет бьющейся в сетях экономического кризиса.

На повестку дня встает практический вопрос — а что же такое приготовить, чтобы было
1.Недорого
2. Быстро
3.Вкусно
4. Из того, что всегда под рукой
4а. Ну и мясным себя порадовать тем, кто соблюдал сокородневный Великий пост.

Решение этой вставшей передо мной практической задачи я нашла еще до Пасхи, в случайно промелькнувшей в YouTube кулинарной передаче местного телевидения, которое никогда не смотрю, чтобы избежать депрессии от обилия жестов и жизнерадостного скудоумия окружающих средиземноморцев. Передачка то являлась именно такой, но выуженный из нее рецепт оказался вполне достойным, практичным, радующим и глаз, и желудок — и кошелек.

Составляющие рецепта обычно есть на кухне в любой точке земного шара, единственно, что широко распостраненной чисто средиземноморской приправы орегано может не быть в шкафу каждой хозяйки, но ее можно заменить на любую местную приправу, усиливающую вкус мяса.

Ингредиенты
Свиные стейки (или плоские порционные куски с костью) — 1,5 кг ( 4 стейка )
6 картофелин среднего размера
1/2-1 стакан горячей воды

Для маринада:
100 грамм оливкового ( можно заменить растительным) масла
3-4 зубчика чеснока
3-4 лимона — цедра и сок
1 столовая ложка сухого орегано или 4-5 ложек свежего
2 кубика концентрированного куриного бульона
2-3 ст. л. горчицы
1-2 ч.л. меда
соль, перец по вкусу

Приготовление

1. свиные стейки надрезать по краям чтобы они лучше пропитались маринадом.
2. приготовить маринад — смешать в миксере

цедру лимонов — только желтую часть
сок лимонов


2 кубика концентрированого куриного бульона

2-3 ст. л. горчицы

1-2 ч.л меда

3-4 зубчика чеснока

оливковое (или растительное) масло

соль,перец по вкусу

Смешивать в миксере до образования однородной массы.

В готовую смесь добавить орегано и свежемолотый перец

В готовом маринаде обвалять свиные стейки

и оставить на промежуток времени от 1 до 12 часов, в зависимости от возможностей.

Положить на противень стейки по краям,

а в середину кладем крупно порезанные куски картофеля, которые тоже обваляем в маринаде, в котором мариновались свиные стейки.
Наливаем от половины до одного стакана горячей воды

Закрываем сверху фольгой, ставим в горячую духовку 200 градусов,

оставляем на 1 час, потом снимаем фольгу и оставляем еще на полчаса, оставшуюся воду сливаем.

Общее время приготовления полтора часа.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s