Любовь и замужество в Греции

«Наши женщины устремились на Запад с неудержимой страстью. Этот экспортный поток шире нефтяных рек, он несравним с отъездом интеллектуалов, и, самое обидное, он отнюдь не ущемляет достоинство русского мужчины. Он не сознает своей вины в том, что русская женщина    думает об иностранном замужестве. Русский мужчина на каленой сковородке не сказал бы так,           как говорят французы: «Чего хочет женщина, того хочет Бог»»                                                                                                                                                                                                                                                                                  Сергей Лесков

О браке

Брак заключается в Церкви, которая в Греции не отделена от государства и финансируется из бюджета, либо в Димархио ( районном отделе городской мэрии)

Недавно стало возможным получения вида на жительство в Греции на основании соглашения о сожительстве, без заключения брака.

При заключении брака ваша фамилия в Греции навсегда останется девичьей — что бы вы с ней не делали в других странах.

Важное изменение в законодательстве Греции, обязующее всех вступающих в брак женщин сохранять свою девичью фамилию и отнимающее возможность взять фамилию мужа, в просторечии получило название «закона Папандреу, так как он был принят именно тогда, когда стареющий греческий видный политик, лидер социалистической партии ПАСОК Андреас Папандреу испытал именно точно расчитанный удар беса в ребро, сопровождающий седину в бороду.

После почти сорокалетнего брака с американкой Маргарет Чант (Маргарита Папандреу для греческой публики), и четырех рожденных в нем детей, прошедший по грани жизни и смерти от инфаркта Андреас, приняв за истину ,что жизнь коротка, бросает супругу ради длинноногой белокурой греческой стюардессы Димитры Лиани.

Маргарет, смирявшаяся много раз с «заходами налево» сексапильного, как истинный грек, премьера и сопровождавшая его во многих политических пируэтах, создавших ей реноме самостоятельной фигуры на греческой политической сцене, на этот раз не сдержалась, резонно заявив что «другой госпожи Папандреу НЕ БУДЕТ». Совпадением или результатом стал принятый в это время «закон Пападреу» решат историки, но он сделал невозможным для всех вступающих отныне в брак женщин брать фамилию мужа. Блондинка Димитра стала законной женой стареющего премьера но так и осталась навсегда госпожой Лиани.

Объяснением стало то, что право женщин после брака сменять свою фамилию на фамилию супруга вносило путаницу в фискальную систему и служило источником различных уклоненей от налогов, путем сокрытия информации. А общим направлением политики всего ЕС стало избегать изменения фамилий под любым видом (что необходимо в эпоху компьютеризации архивов).

Так что в Греции история любви старого премьера произошла вовремя — все равно эти изменения пришлось бы проводить.

И останетесь вы все, милые дамы,заключающие брак в Греции с той фамилией, с которой вас записали в свидетельстве о рождении…

Закон, действующий в Греции, обязывает к сохранению девичьей фамилии. Есть правда лазейка через суд — прибавить в девичьей фамилию мужа и иметь двойную. Но займет это примерно год работы адвоката и выйдет в сумму более чем 1000 евро .

В принципе законодательство одной страны никак не соприкасается и не пересекается с законодательством другой — и в каждой стране с которой вы имеете дело вас рассматривают через призму законов, действующих в ней.

Что вы будете делать в других государствах — это дело ваше и законодательства того государства. Другие государства не обращают внимание на греческое законодательство — если вы являетесь их гражданином — оно вас видят только через свои законы . А греки не обращают внимание на то что вы сделаете в другом государстве — они вас будут видеть только через призму законодательства Греции.

Если вы поменяли девичью фамилию на фамилию мужа в другом государстве, гражданином которого вы являетесь — а это вполне можно сделать на основании свидетельства о браке, заключенного в Греции, (только если не забыть поставить на него апостиль в Греции перед отъездом в другую страну), то вид на жительство в Греции вам выдадут на ту фамилию, которая написана в этот момент в вашем паспорте — т. е. фамилия мужа ,если вы ее взяли в другой стране на основании греческого свидетельства о браке.

Но когда придет срок получать греческое гражданство на основании брака с гражданином Греции, то вы получите его только на фамилию, записанную в свидетельстве о браке — т.е вашу девичью. Единственным способом как то приклеить фамилию мужа к своей будет долгий судебный иск с хорошей оплатой работы адвоката.

Женщины старших поколений благополучно носят фамилию мужа, ибо выходили замуж когда закона этого еще не было.Он был издан в 80х годах ХХ века

Если ваш брак заключен в России — то на него не распостраняется греческий закон о принудительном сохранении девичьей фамилии.

Вы можете съездить в Россию — или посмотреть, может ли консульство проделать всю эту работу -, поменять свою фамилию , поменять документы , и поменять потом и греческий вид на жительство на новую фамилию. Если вы не гражданка Греции — они выдадут вам ВНЖ на основании документов того государства, гражданство которого вы имеете.

После заключения брака вне пределов Греции, нужно обязательно как можно скорее заверить свидетельство о нём в консульстве Греции этой страны, и брачующийся гражданин Греции обязан заявить о нём с предоставлением этого завереннного свидетельства по своему месту жительства. Некоторые серцееды имеют обыкновение ничего не заявлять о браках, заключенных за рубежом, и заключать их несколько в разных странах.

Ничего плохого не хочу сказать о ваших избранниках, но стоит иметь в виду, что пока ваше имя как законной супруги не появилось в нотариальных книгах Греции по месту жительства вашего супруга – он всегда может взять справку, что он не женат…

О венчании

Если вы венчались не в Греции

Различные православные патриархаты, церкви (они не объединены все вместе под Папой Римским, как католики), если они состоят в КАНОНИЧЕСКОМ ОБЩЕНИИ — а это именно случай Элладской и Русской Православных Церквей – признают таинства друг друга, и венчание, прошедшее в Греции, действительно в России, и наоборот. ( не забыть только взять бумагу с апостилем, проставленным в стране, где совершено венчание)

Вас могут *довенчать* в Элладской Церкви, если венчание было уже совершено в другой православной церкви,не состоящей в КАНОНИЧЕСКОМ ОБЩЕНИИ с ней (например монофизитской Армянской Церкви – так как таинства, совершаемые в ней, не признаются).

Если вы совершите венчание в любой другой стране, кроме Греции, то свидетельство о нём нужно обязательно заверить в греческом консульстве этой страны — прежде чем представить в Греции.

Бумагу, которую дают в российских церквях после венчания необходимо перевести, заверить в греческом посольстве или консульстве на этой территории, и по приезде в Грецию предъявить и записать в Димосе ( районном муниципалитете), чтобы церковный брак был проставлен официально во всех ваших греческих бумагах.

Бог, конечно, все видит — но хорошо бы, чтобы и люди видели А они будут видеть «политико гамо» (прямой перевод — гражданский брак, заключенный в Димосе Греции или ЗАГСЕ другой страны — и по нему и будут судить…

Этот гражданский брак юридическую силу имеет- аналогичную с церковным,заключенным в Греции . Но если вы заключили только «политико» — только «политико» и будет учитываться и при разводе, и при прочих вещах, с браком связанными. Так что церковный должен появиться в греческих бумагах, если вы хотите, чтобы его учитывали.

Греки «прогрессируют» и принимают как должное гражданский брак (политико)– многие россиянки, вступающие в брак с греками из Греции в этом уверены, потому что мир такой каким мы его видим. Чтобы понять что это не так – а чтобы попытаться дать обоснованния мне пришлось бы написать как минимум небольшую брошюру – вам нужно было бы иметь менталитет эллина. Некоторые вещи трудно объяснимы словами, в их числе менталитет .

Обращаясь к тем, кто искренне любит Элладу или пока, хотя бы одного прекрасного её представителя, но незнаком совершенно в силу жизненных обстоятельств с менталитетом этой благословенной страны, хочется подчеркнуть что вас никто не заставляет заключать церковный брак – гражданский (политико) имеет юридическую силу.

«Майа сас, ке хара сас сто димархио» ( иронически «ну, и в муниципалитете хорошо будет») – но если вы хотя бы номинально христианка, можете быть уверены что вас оставили за бортом.

«Политико гамо» (гражданский брак) в районном муниципалитете имеет в греческих умах почти то же значение, что и аналогичное выражение в русском языке — ну вроде брак, но, конечно же, не брак, а так…

За 400 лет самого жестокого насилия, исламизации и отуречивания менталитет народа отуречился до такой степени, что и тени почти не осталось от древних эллинов, от которых зародилась вся европейская культура. Но вера в народе осталась почти нетронутой и оказывает огромное влияние на весь способ восприятия народа.

Разумеется, все это не относится к случаям, когда один из супругов не православный – и даже не христианин, потому что при самых благих намерениях церковный брак не может быть заключен. Политико имеет одинаковую юридическую силу с церковным, и при разводе с помощью хорошего адвоката вы получите свое.

Эллинортодоксос (грекоправославный) и есть эллинас (настоящий грек). Для грека Православие – самый древний и самый верный вариант христианства, эллинское по своей сути .А все остальные его виды – это просто местные варианты.

Есть в Греции, конечно, и общество молящихся олимпийским богам, есть и члены компартии Греции следующие марксистской философии – но это все скорее детские игры, менталитет их в глубине не изменился.

Эллинас таков по сути своей, что по настоящему важным для него является только то, где задействована его связь с Создателем и что будет иметь влияние на его жизнь вечную. Он может не ходить в церковь, или заходить только на Пасху – но он сделает все, чтобы попросить последнее прощение у Бога, хотя бы в смертный час.

Венчание — это таинство церкви,но в Греции это еще и генеральная показуха вашего благосостояния , которая, если делать оочень скромно – так просто по традициям – без показухи – обойдётся вам самое меньшее в полторы тысячи евро (оформление церкви, свадебное платье, пакетики с традиционными конфетками, раздаваемыми всем приглашенным, дар церкви). А если уж, нормально – как у людей, на чем скорее всего будет настаивать мама жениха, то начиная от 5000 и далее.

Самые важные события жизни, в которые человек входит в контакт со Всевышним – церковный брак, крестины детей, и приобрели такую уже уродливую форму выкидывания всех денег – потому что важно, потому что нужно, Бог увидит, что я деньги все выкинул, и зачтет. Это конечно выходитт за рамки истинной веры — но так происходит.

В Греции существуют священники, могущие совершить именно таинство, вообще без спектакля, но их нужно поискать – и есть опасность нажить себе смертельного врага в лице мамы жениха, если в тaкое важное для жизни событие не будет вложен максимум.

Если вы совершите венчание в любой другой стране кроме Греции, то свидетельство о нём нужно обязательно заверить в греческом консульстве этой страны – прежде чем представить в Греции.

Церковный брак в православной церкви может быть совершен до трех раз ( при наличии развода с предыдущими). В этом православные милосерднее чем католики, у которых разрешено только с одним лицом один раз в жизни

Кстати, если один из брачующихся католик, церемонию бракосочетания разрешено провести дважды – один раз в католической и один раз в православной церкви.

Обмен кольцами во время гражданской регистрации брака было заимствован из церкви — это просто имитация происходящего во время таинства венчания, и в официальную процедуру заключения брака в греческой мэрии, где ЦЕРКОВЬ НЕ ОТДЕЛЕНА ОТ ГОСУДАРСТВА, не входит – вы можете просто сами обменяться кольцами после подписания брака – как делают обычно те, кто точно не заключит никогда брак в церкви – например, если один из супругов уже состоял в 3х церковных браках, или принадлежит к другой религии, которую никогда не собирается менять.

Венчание в Греции превратилось к сожалению, большей частью в генеральную показуху вашего благосостояния – что все не хуже чем у людей. Несоответствовать этому большая часть греческого народа считает стыдом и позором. Благодаря тому происходит и так, что венчание происходит уже после многих лет совместной жизни.

Таинство венчания состоии из двух основных частей – обручения и собственно бракосочетания. Подробно можно почитать здесь http://vera.mipt.ru/life/family/venchanie.html

Раньше они чаще совершались отдельно – люди обручались, обменивались кольцами, и *присматривались* друг к другу еще некоторое время (не вступая конечно же ещё в плотский союз, который должен наступать после благословения Божия на данный союз – то есть после совершения таинства брака). Сейчас большей частью обе эти части совершаются последовательно в самом таинстве венчания.

Но так как в Греции есть люди, которые думают, что для совершения таинства венчания нужно ой как много денег – чтобы не ударить в грязь лицом, то есть люди, которые совершают обручение – маленькую часть таинства и обмениваются кольцами – а потом начинают собирать деньги на показуху – чтоб не хуже чем у людей. Ну и естественно жить как муж и жена – уже и дети появляются – а денег то никогда достаточно нет выкинуть несколько тысяч за один час в церкви. Некоторые собирают собирают — до появления внуков – и вот тогда уже насобирав, дают на полную катушку. Да, господа, это Греция….

Хотя любой священник вам скажет, что беря Божие благословение на ваш союз, вы признаете этим важность для себя этого плотского союза – Бог же людям и сказал – плодитесь и размножайтесь. И конечно благословение это надо взять до того как вы в него вступите. Если вступили, не испросив благословения – вы уже совершили брак, но это брак, не освященный Богом, а просто сожительство двух особей мужского и женского пола.

И поверьте, что если священник верит в Бога – а конечно противоположные случаи увы не редки – и он знает что вам важно таинство для вашей веры, для благословения Божиего на ваш союз, а не для показухи Made in Greece – он обвенчает – без копейки евро, и чего бы то ни было, без украшения церкви и подвенечных нарядов.

Можно согласиться, что священники развращены в проведении церковных таинств – но их развратил сам народ, превративший венчание в спектакль с выкидыванием денег.

Но стоит иметь в виду, что для православных по своей природе греков – церковный брак гораздо важнее гражданского (т.е. в мэрии). Хотя не исключено, что для многих эллинов важность его определяется не столько обетами, взятыми перед Всевышним, сколько суммами, затраченными на его проведение – жалко разводиться через пару лет, когда столько денег угрохано.

Во всяком случае вы можете проверить глубину чувства к вам вашего избранника – если он готов взять ответственность за союз с вами перед Богом, и не перед родней, сослуживцами и соседями – вы ему важнее их, значит вы действительно для него самое важное.

В Греции церковь еще не отделена от государства и гражданский брак – т.е. в димархио – вообще явление последнего десятилетия. В принципе, заключают его большей частью те, кто уже изпользовал лимит 3х церковных браков, кто женится на филипиннках, которых в последнее десятилетие в Греции появилось множество в качестве рабочей силы (домашние служанки) и достаточное число которых всё-таки доводят своего хозяина до брака, и те у кого нет денег на заключение брака церковного , и которые заключают брак в димархио в знак серьёзности своих намерений, и начинают собирать деньги на осуществление венчания а ля грек.

Но в менталитете среднего грека настоящий брак – это только тот который заключен в церкви. Кстати многих эллинов сильно радует что красавицы из бывших стран СНГ считают настоящим браком именно расписку – а вот венчание — это так красота, без которой можно и обойтись.

Потому что для него — для эллина, истинный брак и ответственность перед Всевышним только брак церковный. А расписка в димархио – ну ладно, если женщина просит…

Это не моё личное мнение – это особенность эллинского менталитета, которую может быть трудно понять людям с ним незнакомым, но которая не может не стать явной при глубоком в него погружении.Нужно быть эллином – или стать им.

Разумеется эллин, желающий получить иностранку (не знакомую с этим менталитетом совсем) как женщину, просвещать её в этом не станет.

Маленькое замечание для девушек –не надо пробовать пробный срок и пробный брак – несмотря на всю радость женско–мужского общения в данный момент , не надо ехать в Грецию вообще, если

  1. Вы не бешеная фанатка солнца в глаза и во все части тела – и вам хочется иногда свежего дождика и туманчика

  1. Вы фанатка горнолыжного и вообще связанного со снегом спорта – хотя там и есть на севере хорошие лыжныецентры, до них очень долго ехать из крупных городов и есть они на материке только – дорога убьет всю радость.

  1. Вы любительница спокойного. милого и тихого за чашечкой чая общения с родственниками – будет только кофе и очень много шума

  1. Вы привыкли к спокойному передвижению и его средствам .

  1. Вы не умеете очень быстро освоить трудный иностранный язык и надеетесь прожить достаточно долго со своим английским международным, как в нормальной евростране.

  1. Вы привыкли много читать и надеетесь научить этому и своих детей .

7. Вы считаете себя обычной современной женщиной с современным уровнем требования к мужчине и жизненным ситуациям .

Можно было бы расширить пункты штук до 50, но во время вашего пробного брака стоит обратить внимание именно на эти моменты – хотя за несколько месяцев и при действии земного неистребимого влечения мужчины и женщины вряд ли они откроются полностью.

Попытка не пытка – но это время вряд ли оправдает себя и полностью осветит вам ситуацию.

(C) Atena Boutsiani 2014

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s