ГРЕКИ О СЕБЕ И О ГРЕЦИИ. ПОЧЕМУ НАС НЕ ПОНИМАЮТ?

Γιατί δεν μας καταλαβαίνουν
Του Χαριδίμου Κ.ΤΣΟΥΚΑ*

ПОЧЕМУ НАС НЕ ПОНИМАЮТ?   Харидимос К. Тсукас*

(….)

Еще до того как социологи начали изучать взаимосвязь микроповедения и макроструктуры, поэты почувствовали ее наличие

Увидеть мир в одной песчинке
И космос весь — в лесной травинке,

воскликнул «безумец» английской поэзии Уильям Блейк. Реакция отдельного человека отражает многолетние привычки общества, несколько простых слов выражают весь его менталитет. МЫ социальной группы неизбежно присуще и личному Я.

Два события, о которых вы прочтете, отражают ту дистанцию, которая отделяет Грецию от развитой Европы. На первый взгляд Греция кажется современной страной, но очень важные моменты ее культуры и менталитета не современны — организация общественной жизни, поведение властей и отношение граждан к организации государства очень часто не похожи на современные. Греческому менталитету свойственны антиобщественный эгоизм и братанство, поверхностное отношение к обязанностям, безнравственный оппортунизм (цель оправдывает средства), и необходимость постоянного самоутверждения. Экономические проблемы, которые мы сейчас так болезненно переживаем, отражают проблемы исторически сложившегося культурного самосознания. И поэтому они так неразрешимы.

Мы читаем в КАФИМЕРИНИ (26.02.2010) — 20-го февраля 2010 года дорожная полиция Ганновера остановила главу Лютеранской Церкви Германиии г-жу Маргот Кесман за проезд на красный свет светофора. Проведенный тест на алкоголь показал что наличие спиртного в крови превышает норму в три раза. (Прим.пер. На рус. см. здесь). Разумеется, против нее было возбуждено дело.

Интересна реакция самой г-жи Кесман. Она сама ушла в отставку и выразила сожаление что она «разочаровала всех, кто на нее надеялся.»

» Я больше не имею права ,- сказала она,- потеряв необходимый моральный авторитет , высказываться по спорным социальным и моральным проблемам.»

Читаем в Observer (21/2/2010) — как пишет в недавно вышедшей книге авторитетный политический комментатор газеты Эндрью Ронсли британский премьер Гордон Браун часто демонстрирует неприемлемый стиль поведения со своими коллегами — он не просто говорит в повышенных тонах но и употребляет ругательства, стукает ногами объекты, в общем, выходит за рамки приличия, когда находится в стрессовой ситуации (Прим. пер. На рус. см. здесь ). Неудивительно, что сотрудники кабинета премьера пожаловались на его поведение сэру Гасу О’Доннелу, секретарю кабинета премьер-министра и главе британской государственной службы. Очень интересна реакция г-на О’Доннела — он, изучив обстановку, сделал премьеру выговор, порекомендовав «изменить поведение».

Реакция г-жи Кесман была логична для носителей власти в современном обществе — она правильно ушла в отставку. Когда твое собственное поведение не соответствует тем речам на публику, которые ты произносишь, и тем публичным обязательствам, которые ты на себя берешь, доверие верующих или граждан к тебе падает. Ты теряешь моральный авторитет, речи твои перестают быть убедительными. Власть твоя распространяется не только сверху, то есть, она не основана только на силе влияния твоей должности, она распространяется и снизу, то есть от желания подчиненных признать твою власть и подчиниться твоему влиянию. У тебя есть столько власти, сколько признают твои подчиненные.

Премьер-министр, формально самый могущественный человек в стране, не является султаном. Он тоже подчиняется законам и правилам культурного поведения на рабочем месте. Секретарь Совета Министров — это не его «свой парень» и не приятель по партии, он есть вершина административной пирамиды государства. В число его обязанностей входит также следить за исполнением законов на правительственном уровне, он не закрывает глаза на обвинения в злоупотреблении властью, даже в адрес премьер-министра. Он действует как законный противовес власти политиков.

От развитой Европы нас еще отделяет культурная бездна. Здесь, у нас, обладание властью еще предполагает сладострастное ею наслаждение, садистское ее использование, использование возможности для ее демонстрации, достижение привилегий, действия в обход закона и ( не так уж редко) — незаконное обогащение. Мне не обязательно напоминать вам имена, которые вы хотели бы забыть — обманщиков правителей церкви, изменивших своим клятвам политиков, бесчестных предпринимателей, продажных лидеров профсоюзов, и пользующихся дурной славой деятелей средств массовой информации.

Северная Европа научилась работать следуя правилам, а не тому, что мне сейчас выгодно. И не потому, что люди там с рождения более нравственны, но потому что поведение индивида выстраивается по разумным законам, которые создались многолетней приверженностью интересам сообщества.

Если сейчас Греция вызывает удивление у общественного мнения всего мира, то это не столько из-за угрожающего ей банкротства, сколько из-за менталитета и действий, сделавших это банкротство возможным — представления ложных статистических данных, беззаботной беспечности в период процветания. смехотворного тяп-ляпа, безобразной неорганизованности, безбилетного проезда в ЕС, произвола властей, пренебрежения законами. Такое мышление выставило нас на смех всего мира, за него мы сейчас расплачиваемся. Если иностранцы нас не понимают, это потому что они, к счастью, не живут так, как живем мы.

_____________________________________________________________

Г-н Х.К. Тсукас(htsoukas@gmail.com) — преподаватель Университетов Кипра и Warwick

Translation Atena

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s