МЕСОЛОНГИОН (ΜΕΣΟΛΟΓΓΙ)

Image Hosted by ImageShack.us

Месолонги….

Какая ассоциация возникает в голове, когда мы слышим это название?

У человека, слышащего первый раз это слово — возникает впечатление, что это очевидно где-то в Италии. Название это действительно происходит от итальянского Mezzolaghi — среди озер, которое дали своему поселению далматинские рыбаки, основавшие его около 1500 года.

Но конечно тот, кто знает жизнь и творчество лорда Байрона знает что именно в Месолонги похоронено по его желанию сердце этого неисправимого филоэллина, добровольно участвовшего в героической обороне города, одним из первых в Греции поднявшегося на восстание против турецкого ига в 1821 году. Осенью 1822 турецкие генералы Мустафа и Омер Паша окружили город с суши и моря, но он героически выдержал осаду. Вторая осада сорокотысячного турецкого войска началась в апреле 1925 года, очень скоро 150 кораблей флота Ибрагима замкнули осаду со стороны моря. Осажденные выдержали год, но дойдя до последнего предела истощения приняли решение пожертвовать жизнью в неизбежном Исходе — 10 апреля 1826 вечером Лазоревой Субботы и на рассвете Вербного Воскресенья по православному календарю.

После захвата город был разрушен турками почти полностью и восстановлен в 1829. В 1936 году Месолонгиону было приивоено звание Святого Города и Вербное Воскресение каждого года празднуется как годовщина героического и трагического Исхода.

Image Hosted by ImageShack.us
Аллея Героев Месолонгиона

Город этот совсем не входит в число знаменитых и наработанных туристических направлений Греции. Хотя он и является, по причинам своего исторического значения столицей номоса Этолокарнания, население его не превышает 15.000 человек, что гораздо меньше его соседа — самого крупного и развитого города этого номоса — Агриниона. Кроме своего исторического прошлого Месолонгион знаменит и единственной в своем роде в Греции лагуной, рыбный и икорный бизнес которой дает работу большой части населения города и неповторимый вкус местной кухне. Необыкновенно красивый пейзаж лагуны стоит чтобы на него посмотреть

Image Hosted by ImageShack.us

Что стоит посмотреть ?

Исторические Ворота города ( Πύλη) и Аллею Героев (Κύπο των Ηρώων), где погребены участники героической защиты города. Здесь погребено и сердце лорда Байрона, вместе с останками других филлоэллинов Европы, участвовавших в ней. Здесь же можно увидеть сохранившийся участок стены осажденного города.

Ветряную Мельницу ( Ανεμόμυλο), восстановленную в 1962 году — в меньших размерах, но на том же месте, где находилась во время осады и историческая мельница, в которой располагался самый крупный пороховой склад осажденных, подорванный пожертвовавшим жизнью епикопом Иосифом Рогоном вместе с занявшими его турками.

Исторический и культурный музей (Μουσείο της Ιστορίας και Τέχνης), расположенный в здании старой мэрии. В его картинной галерее можно увидеть знаменитые картины своей эпохи, вдохновленные героической и трагической историей защиты Месолонги — в частности копии * Самопожертвование жительницы Месолонгиона* Де Ласака и * Свобода на развалинах Месолонги* Делакруа. Кроме картин в музее богатая колекция документов времени освободительной борьбы и номизматики. Отдельный зал посвящен лорду Байрону

Музей Костиса Паламаса ( Μουσείο Παλαμά) — знаменитого греческого поэта, являвшегося уроженцем города.

Музей семьи Трикуписа ( το Σπίτι των Τρικουπίδων) — другого знаменитого уроженца Месолонгиона — выдающегося политика своего времени Харилаоса Трикуписа.

Картинная галерея Мосхандреу ( Πυνακοθήκη Μοσχανδρέου), расположенная в реставрированном здании 1835 года — интересная коллекция современного исскуства художников ХХ века. Подробнее на сайте http://www.pinakothiki-moschandreou.gr

Исторические здания ХIX века , находящиеся в центре города вокруг исторических церквей Святого Пантелеймона ( Αγίου Παντελεήμονα), Святой Софии (Αγιας Παρασκευής) и святого покровителя города Святого Спиридона (Αγίου Σπυρίδωνα). От церкви Святого Спиридона каждый год в день Годовщины героического Исхода защитников города начинается процессия, отправляющаяся к Аллее Героев.

Image and video hosting by TinyPic

Куда стоит выбраться

· К Монастырю Святого Симеона ( Μοναστήρι του Αγίου Συμεών – Αη Συμιού) – расположенного в живописной местности с журчащими ручейками под сенью платанов за пределами Месолонги – около деревни Агиос Фомас (Αγιός Θωμάς). Именно здесь спаслись 1800 героических участников обороны города после Исхода. Каждый год в день Святого Духа организовано трехдневное праздненство. Одетые в костюмы воинов и с вооружением эпохи жители Месолонгиона верхом и пешком отправляются от церкви Святого Спиридона к монастырю.

Недалеко от монастыря находятся развалины стен древней Калидоны (Καληδώνα)

· К Этолико( Αιτωλικό) – выехав из Месолонги на север по дороге к Этолико через 5 примерно километров вы увидите живописный островок с церковью Богоматери Финикиотиссы (Παναγία η Φοινικιώτισσα) – любимое место прогулок лорда Байрона. Дальше по дороге можно заехать посмотреть древнюю Плеврону (αρχαία Πλευρώνα) — второй крупный античный город местности после Калидоны (Καληδώνα). Античный театр, остаток стен с башней, древняя агора и водоем но и чудесный пейзаж стоят того чтобы потратить на них время!

Следующая остановка — в Этолико( Αιτωλικό). Живописное поселение на маленьком островке в узком проливе, соединяющем лагуну Месолонгиона с лагуной Этолико, соединенном с сушей двумя мостами. В Этолико стоит посетить его главную церковь Успения Богоматери ( Κοίμηση της Θεοτόκου) – с его деревянными скульптурами, Иконой Богоматери и известным надгробием.

· К живописным горным деревням димоса Месолонгиона, на склонах Аракинфоса – Ретсина (Ρέτσινα), Мусура (Μούσουρα) и Эллиника ( Ελλινικά). Отправляться к ним лучше днем, и потому что дорога очень извилистая и потому что насладиться замечательными видами лагуны с горной вышины лучше когда светит солнце. Самый живописный вид несомненно в Эллиника ( Ελλινικά) – здесь стоит остановится.

Как добраться?

Месолонгион находится на расстоянии 248 км от Афин, 523 км от Салоник, 198 км от Янины в в 49 км от Патр. Туда можно отправиться на своей или арендованной машине или на междугородных автобусах КТЕЛ.

И основной вопрос……….сколько стоит?

Три дня в Месолонги обойдутся вам с в 210 евро на человека. В цену входит бензин на 500-600 км (билеты на междугородный автобус обойдутся немного дешевле), две ночи в одной из самых дешевых предложенных гостиниц, два обеда и ужина, деньги на напитки и кофе и 50 евро на что-то непредвиденное.

Где лучше остановится

Месолонги еще не входит в число наработанных туристических направлений Греции. Поэтому гостиницы, которыми он располагает оргранечены в количестве мест и довольно стары.

Theoxenia (Teл. 26310 – 22 683)

Гостиница на побережье, 62 евро двойной номер без завтрака, плюс 6 евро на человека за завтрак ( цены действуют до 31.01.2008)

Αύρα ( Авра) ( ул. Харилау Трикупи (Χαρ. Τρικούπι) 1 Тел. 26310 – 22 284)

В центральной части города – 16 двойных и тройных номеров.

Liberty ( ул. Ироон Политехниу (Героев Политехникума)(Ηρώων Πολιτεχνείου) 41 Тел. 26310 – 24831)

Один из двойных 128 номеров гостиницы, обновленной несколько лет назад, с завтраком, обойдется от 60 до 90 евро.

В Турлиде ( Τουρλίδα) комнаты в аренду Ηλιοβασίλεμα ( Илиовасилема — Заход Солнца) Тел. 26310 – 51 408 )

Недавно построенные комнаты обойдутся от 35-40 евро двухместные, 45-50 евро трехместные и 55-60 евро четырехместные.

Если вы все-таки решили выбраться в горные районы то имеет смысл остановиться в свежевыстроенном Αφήλιον (Афилион) (Тел. 26310 – 28 917, 26 559 ) в живописнейшей деревне Эллиника ( Ελλινικά).

Где лучше подкрепиться

Лагуна Месолонгиона придает неповторимый вкус местной кухне. Вам стоит попробовать все местные морские деликатесы – в первую очередь Αυγοτάραχο(Авготарахо) — Икру Месолонги, рыбу и угрей

Очень вкусную кухню можно отведать в Δημητρούκα (Димитрука) – (ул. Разикотсика (Ραζικωτσίκα) 11). За морскими блюдами следует также отправиться в таверны Ηλιοβασίλεμα ( Илиовасилема — Заход Солнца) и Аликес ( Αλυκές) в Турлиду ( Τουρλίδα).

В самом городе можно выбрать Архонтико (Αρχοντικό) где можно найти все – и морское и мясное. То же самое можно сказать и про Радио Мегаро (Ράδιο Μέγαρο) – который кстати открыт круглые сутки.

В деревне Агиос Фомас (Αγιός Θωμάς) можно вкусно поесть в Аликирна (Αλίκυρνα) и в Спиракосе ( Σπυράκος). В живописной деревне Эллиника ( Ελλινικά) вы найдете выдержанную в лучших традициях таверну Катой (Κατώι).

Что стоит прикупить

Что же еще кроме знаменитой икры Месолонги – авготарахо (Αυγοτάραχο)! Но маленький совет – прежде чем закупать много – попробуйте её. Единственный и специфический вкус этой икры не всем может прийтись по вкусу…

Рыбу, от которой получается икра, местные называют бафа. В отличие от речных рыб она живет в соленой воде лагуны и питается особым местным планктоном. Опытные рыбаки Месолонгиона отбирают рыб от которых можно получить икру и в деле её производства и сохранения они достигли высокой степени мастерства. Её можно есть свежей с маслом или маслом оливковым, но авготарахо особенно вкусно в сушеном виде, упакованное в коробочку из воска. Подробнее об икре Месолонгиона здесь www. xaviari.gr

Полезные телефоны

Междугородний код ……………..26310
Мэрия Месолонгиона………………….55 210
Больница…………………………..57 100
Медицинская служба деревни Эллиника ( Ελλινικά)..25 907
Пожарные…………………………..28 787
Междугородние автобусы КТЕЛ………….22 371

Использованы материалы Ταξιδια газеты Η ΚΑΘΗΜΕΡΙΝΗ

Copyright Atena Boutsiani 2007

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s