Православие в Греции

Image and video hosting by TinyPic
ПРАВОСЛАВИЕ В ГРЕЦИИ

Православие это прямой перевод на русский язык двух частей слова ορθοδοξια. Большинство европейских языков используют кальку orthodoxy, orthodoxie, ortodossia. Ορθός – истинный, правильный, верный и δόξα – хвала, восхваление.
Возносить хвалу Богу правильно – значение названия этой религии. «Православная церковь является соборной. Это означает, что она является единой, ибо она сохранила цельность Божественной веры во Христа, не добавив и не убрав ничего за многие века своей истории. Именно поэтому ее знают как Православную церковь (Orthodox Church), то есть церковь, сберегшую неизменной истинную христианскую веру. Православные христиане верят, что церковь, которую возглавляет сам Христос, и которая является храмом Святого Духа, не может заблуждаться и быть неправой. Её голос — есть голос Христа, звучащий в сегодняшнем мире.

Православная церковь берет свое начало от времен Христа и апостолов.

Христианская церковь в Греции была образована самим Святым апостолом Павлом во время его миссионерской работы в первом веке. Его письма коринфянам, фессалоникийцам и филиппийцам были адресованы церквям в этих греческих городах, которые были организованы им самим. Основанная им церковь никогда не прекращала свое существование. Сегодня она известна как Греческая Православная церковь.
Апостол Петр обосновал церковь в Антиохии, которая сегодня известна как Антиохийская Православная церковь. Другие апостолы обосновали церкви в Иерусалиме, Александрии и на острове Кипр. Христианская Православная церковь существует там с тех самых апостольских времен. Евангелие, что означает Добрая весть, затем было разнесено миссионерами из этих городов и стран в другие страны мира — Россию, Украину, Сербию, Румынию, Болгарию и так далее. Эти церкви известны сегодня как Христианские Православные церкви.
Таким образом, Православная церковь является апостольской, потому что она учит тому, чему учили Святые апостолы и ведет свою историю через рукоположение епископов непосредственно от апостолов, и через них, от Самого Иисуса Христа. Мы называем это «апостольской преемственностью». Она — гарантия того, что Православная церковь является истинной. Она была основана Христом при посредстве апостолов и располагает доказательствами этого. Преемственность Православной церкви, берущая начало с самых первых дней зарождения Христианства еще в Назарете, никогда с тех пор не прерывается, продолжаясь и поныне. » http://www.orthodoxcanada.org/russian/texts_ru/orthodoxy_who_we_are.htm()

Из всех христиан последователи православной церкви составляют меньшинство. Из шести с лишним миллиардов Homo Sapiens, проживающих на нашей планете 2,1 миллиарда или 33% — христиане. (Источник:http://www.adherents.com/Religions_By_Adherents.html )
Количество православных в мире оценивается в 300 миллионов,
(Источник:http://en.wikipedia.org/wiki/Orthodox_Church)
Католиков более чем миллиард, более шестой части всего населения Земли
(Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Catholic_Church)
протестантов с их многочисленными различными церквями 593 миллиона, почти каждый третий христианин в мире – протестант по вероисповеданию
(Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Protestantism_by_country)

Официальные цифры американского департамента оценивают количество православных христиан в Греции в 97% ее населения.(10,9 миллионов). Из них от 500 до 800 тысяч являются последователями старого юлианского календарного стиля.
Официальные цифры для мусульманских меншинств Фракии – 98 тысяч, неофициальные оценки доходят до 140 тысяч. Свидетели Иеговы заявляют о наличии 30 тысяч активных членов и 50 тысяч сочувствующих. Члены Католической церкви оцениваются в 50 тысяч, протестантской (включая евангелистов) в 30 тысяч. Сайентологи заявляют о наличии 500 зарегистрированных членов, а мормоны 400. Еврейская община, которая до немецкой оккупации во время Второй Мировой Войны насчитывала около 76 тысяч, сократилась в наше время до 5500. Последователи древнегреческих языческих культов заявили о наличии 2000 членов. Нет официальных или неофициальных данных о наличии атеистов

Количество постоянно проживающих мусульман эммигрантов оценивается от 200 тысяч до 300. Самая большая эммигрантская группа – албанцы большей частью атеисты.
Количество постоянно проживающих католиков эммиргантов (из Филлипин и Польши) оценивается в 200 тысяч.
Греческие мусульмане большей частью туркоговорящие меншинства, но также славянского происхождения национальные меншинства рома и помаков.
(Источник: http://www.state.gov/g/drl/rls/irf/2006/71383.htm)

По данным опроса Евробарометра ( регулярные опросы общественного мнения, производимые начиная с 1973 года по заказу и для нужд Еврокомиссии) 2005 , которыми располагает Википедия, то есть опроса народа на улицах
Ответили

Я верю в Бога — 81 процент

Я верю в высшие силы — 16 процентов

Я не верю ни в Бога ни в высшие силы — 3 процента

(Источник http://en.wikipedia.org/wiki/Religion_in_Greece

Старый и новый календари

В Греции принят новый стиль — православный новостильный юлианский календарь( он совпадает сейчас к католическим григорианким и будет совпадать еще несколько веков — потом они снова разойдуться.)

В юлианском календаре расчитано то, что Воскресение Христово должно происходить после иудейской Пасхи-Песаха, как это и было в действительности. Григорианский календарь, которого придерживаются католики уже не обращает внимание на такую *деталь* и католическая Пасха там часто бывает до иудейской.

Новый стиль юлинского календаря приведен в соответствие с астрономической действительностью – 14 дней разницы накопились за несколько веков его употребления. Поэтому все церковные праздники в Греции на 14 дней раньше их российских аналогов – в том числе и Рождество 25 декабря. Но вот период предпасхальный – великий пост начинается в одно и то же время и у новостильцев и у старостильцев – Пасха и послепасхальная неделя всегда совпадают

В Греции палиоимерологитес — старостильники, действительно сыграли роль раскольников. Решение о переходе к новоюлианскому календарю на соборе, а каждый кто не подчиняется решениям соборов поместной церкви по церковной терминологии становится раскольником.

Ввод Григорианского нового календаря начался католической церковью с 1582года, принимался в разных странах Европы в разное время и был практически закончен к началу 20 века.

Восточные поместные православные церкви никогда его не принимали. Но к 20 веку светская власть уже по всей Европе приняла новый астрономический календарь приведенный в соответсвие с астрономической действительностью.

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию Поместные православные церкви создали в 1919 году комиссию которая приняла решение возложить ответственность о решении вопроса об обновлении календаря на *первый среди равных* οικουμενικό Константинопольский престол . В Греции церковь продолжала изпользовать старый юлианский календарь, но когда в 1923 году королевским указам был введен новый календарь, было принято решение об обновлении юлианского календаря и приведении его в соответствие с астрономической действительностью – не касаясь расчета Пасхалии, который оставался прежним.

Константинопольский престол согласился с этим решением и в 1924 году Константинопольский Патриарх Григорий VII (ирония судьбы…) опубликовал решение о переходе своей церкви на новоюлианский календарь. Некоторые поместные церкви сразу приняли поместные решения о переходе на новоюлианский стиль, некоторые – остались на староюлианском.

В Греции новоюлианский календать уже стал привычным, а простой нород не знакомый с церковными тонкостями знает только что палиоимерологитес – старостильники – это какие то раскольники. Но в то же времени с уважением относится к старому стилю в других странах, если тамошняя церковь сочла нужным его сохранить.

Женщины в церкви : покрывать ли голову

На вопросы благочестивых россиянок почему женщины в Греции в церкви с непокрытой головой, можно услышать один ответ — не хотим подражать в этом вопросе мусульманам, державшим нашу страну под игом столько сотен лет

Для любого грека платок женщины — это фередзе турчанки, даже если они вдруг станут в бешеной моде — в Элладе no pasaran! Хотя впрочем, это вошло в обычай только в прошедший век — еще святой Нектарий Эгинский живший в конце 19го в проповедях рекомендовал женщинам покрывать голову. И пожилые женщины в деревнях и на далеких островах все ходят в платочках — а не только в церковь, а весь день .

Стоять или сидеть во время службы?
В греческих церквях стулья занимают основное пространство храма далая его похожим на театр. Большую часть службы прихожане сидят поднимаясь во время важных литургических моментов. Здесь была наиболее полно осуществлена мысль, которую в 19 веке высказывал и Св. Филарет Московский — *Лучше думать о Боге,сидя, чем о ногах, стоя*

Все, кому не дают покоя различия между греческой и российской церковью можно напомнить, что когда Св. Антоний озаботился тем как живут и спасаются другие , Ангел ему сказал : «Внимай себе , Антоний и не подвергай твоему исследованию судеб Божиих, потому что это — душевредно»
Нам нужно почаще повторять это самим себе .

Copyright Atena

Все авторские права защищены. Воспроизведение любыми техническими средствами возможно только при наличии письменного разрешения владельца авторских прав.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s